Новости

Иван Семенкин присоединился к команде ЕМПП в качестве партнера практики корпоративного права, сделок M&A и финансового права.

Адвокатское бюро ЕМПП объявляет о присоединении к своей команде Ивана Семёнкина, который станет новым партнером практики корпоративного права, сделок M&A и финансового права.

«Это ценное прибавление к команде Фирмы, которое, без сомнения, оценят наши клиенты. Иван очень известный, признанный профессионал с опытом представления интересов российских и иностранных клиентов в различных секторах экономики», - отметил управляющий партнер ЕМПП Сергей Егоров.

До присоединения к ЕМПП Иван был советником в московском офисе юридической фирмы Winston & Strawn, работал юристом в международных фирмах Freshfields Bruckhaus Deringer и Linklaters с 2003 года. Иван неоднократно включался в рейтинги издательства Chambers & Partners. Он с отличием окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

17.01.2018

С начала 2018 г. усиливается уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа.

Федеральным законом от 29 декабря 2017г. Уголовный Кодекс РФ дополнен двумя новыми составами - ст. 201.1 и ст. 285.4.

По статье 201.1. - "злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа" будут наказывать лиц, реализующих управленческие функции в коммерческой или иной организации, то есть, руководителей поставщика или подрядчика в рамках гособоронзаказа.

Статьей 285.4. - "злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа" предусматривается ответственность должностных лиц при выполнении гособоронзаказа, то есть, заказчика.

Обе статьи существенно ужесточают уголовную ответственность и переводят преступления, предусмотренные ч.1 данных статей, в разряд тяжких. Так ч. 1 ст. 201.1 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы без нижней границы). Ч.2 ст. 201.1 УК РФ предусматривает наказание от 5 до 10 лет (ч.2 ст.201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы без нижней границы).

Аналогично повышены санкции по ст. 285.4 УК РФ.

Полагаем, что данные статьи включены в УК РФ по инициативе Минобороны в связи с длительной и глобальной проблемой ненадлежащего выполнения гособоронзаказа, особенно, в строительной области (срыв сроков строительства объектов Минобороны на Курилах - острова Кунашир и Итуруп, в арктической зоне - острове Врангеля и мысе Шмидта и десятках других объектов).

Поскольку у законодателя не сложилось четкого понимания, кто виноват в постоянных срывах сроков оборонного строительства, решено было ужесточить ответственность и заказчика (ст. 285.4 УК РФ) и поставщиков (ст. 201.1 УК РФ).

В связи с данными обстоятельствами существенно вырастают уголовно-правовые риски руководителей коммерческих организаций, участвующих в выполнении гособоронзаказа.

Сами по себе составы ст. ст. 201 и 201.1 УК РФ позволяют рассмотреть в качестве преступных злоупотреблений практически любое случайное или обусловленное производственной или иной разумной необходимостью отступление от процедур, связанных с заключением и исполнением договоров в сфере гособоронзаказа без корыстной или иной незаконной цели.

При этом санкции за хищение, в частности, мошенничество в сфере гособоронзаказа, остались без изменений. В целом данные санкции значительно ниже, чем ответственность по рассматриваемым статьям, хотя бы и общественная опасность хищения несравненно выше, чем в случае злоупотребления без корыстных целей.

Подследственность ст. 201.1. и 285.4 УК РФ осталась у Следственного комитета РФ. Данные нормы обратной силы не имеют, так как ужесточают уголовную ответственность и распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния после 29 декабря 2017г.

11.01.2018

Четыре довода «Системы»: юристы прокомментировали позицию компании по иску «Роснефти»:: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

В рамках громкого процесса, инициированного "Роснефтью" из-за реорганизации "Башнефти", АФК "Система", несмотря на последние события, которые явно пошли ей не на пользу, продолжает придерживаться максимально открытой политики: на этот раз компания предложила тем, кому интересен спор, ознакомиться с ее отзывом на исковое заявление. В 62-страничном документе она подробно объясняет, почему суд должен поддержать финансовую корпорацию, ссылаясь на позиции высших судебных инстанций по ряду спорных вопросов. Читать далее на

Право.RU.
01.07.2017

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

На наш взгляд, законопослушному человеку случайно или из благих побуждений совершить преступление будет достаточно сложно. Обычный человек, далекий от криминалистики, может и не знать содержания УК РФ. Но общественная опасность того или иного деяния, отличающая преступление от других правонарушений, как правило, достаточно очевидна и не юристу.

Вместе с тем, возможно привести примеры, когда наказуемость деяния по УК РФ может быть не так бесспорна.

Пример 1. Банкомат сломался и выдал клиенту больше денег более крупными купюрами. Клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), то есть, тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Пример 2. Покупка в зарубежном интернет-магазине шпионских гаджетов. Ст. 138.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это может быть, например, диктофон, закамуфлированный под губную помаду или видеокамера, спрятанная в ручку. Общественная опасность данного деяния неочевидна и спорна, но пока данное преступление не декриминализировано. Суды не наказывают по данной статье строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного.

Пример 3. Использование "липового" документа. Наказуемо в соответствии с уголовным законом использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Таким документом могут быть фальшивые водительские права, диплом об образовании, больничный лист, свидетельство о регистрации по месту жительства и иные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. Несмотря на уголовное наказание, интернет пестрит многочисленными сайтами, предлагающими приобрести тот или иной документ. Подчеркнем, что состав преступления образует не только подделка документа, но и его использование. Факт привлечения к уголовной ответственности даже после погашения судимости может стать препятствием для работы, получения визы, усыновления и многих других жизненных обстоятельств.

Как предотвратить или вовремя распознать такие ситуации? Как минимум, задать вопрос интернету. Данные ситуации там описаны достаточно подробно. В целом уберечь от случайного совершения преступления человека может достаточный самоконтроль и осторожность. Читать полный текст статьи на

Право.RU
24.06.2017

Партнеры ЕМПП Валентин Петров и Мерген Дораев выступили авторами двух глав в новой работе Russian Company Law: The Essentials

Рады сообщить, что наши партнеры Валентин Петров и Мерген Дораев выступили авторами двух глав в новой работе Russian Company Law: The Essentials (отв. ред. Д.И. Дедов и А.Е. Молотников), изданной в МГУ имени М.В. Ломоносова. Глава Валентина «Корпоративный договор» посвящена вопросам правового регулирования акционерных соглашений в России. Мерген написал главу о правах и обязанностях участников хозяйственных общества. Издание является второй книгой в серии Russian Law Essentials. Первая книги серии — Russian Business Law: The Essentials — была издана в 2016 г.

17.06.2017

Адвокатское бюро ЕМПП отмечено в рейтинге издания Коммерсант в практиках разрешения корпоративных споров и уголовного права.

Рейтинг Коммерсанта отмечает управляющего партнера ЕМПП Сергея Егорова как рекомендованного специалиста в области защиты по уголовным делам и партнера ЕМПП Валентина Петрова - в сфере разрешения корпоративных споров:

kommersant.ru
13.03.2017

Успешная защита российского агрохолдинга в споре с французской группой SUCDEN

ЕМПП успешно представило российскую Группу «АГРОБИЗНЕС» в серии судебных разбирательств на сумму, превышающую 1,5 млн долларов США, против компании Группы Sucres & Denrées (Франция), связанных с обвинением в невыполнении договора поставки сельхозпродукции и попыткой внесудебного обращения взыскания на заложенную долю в уставном капитале российского общества с ограниченной ответственностью. Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении требований по взысканию убытков с клиента ЕМПП. В другом деле действия дочерней структуры французской компании были признаны судом действиями, нарушающими обязанности залогодержателя, предусмотренные гражданским законодательством.

04.12.2016

Обзор важных изменений в практике применения корпоративного законодательства

fotopart3Бенефициары, а не только прямые акционеры могут оспаривать сделки

Судебная практика, позволяющая косвенным акционерам, т.е. бенефициарным собственникам компаний, а не только прямым акционерам, оспаривать сделки компании становится все многочисленней – см. например, Определение ВС РФ № 305-ЭС15-14197 от 31 марта 2016 г. и Определение ВС РФ № 305-ЭС15-16796 от 25 марта 2016 г.. Это заставляет более детально относится к формулированию договоренностей сторон в рамках проектов, поскольку оспаривать такие договоренности могут не только непосредственные участники проектов, но и компании группы, в том числе бенефициары. Отдельно следует более внимательно отслеживать судебную практику – ведь если бенефициары получили возможность оспаривать сделки, в которых непосредственным образом не участвуют, логичным продолжением может стать практика, когда, минуя банкротные процедуры, бенефициары будут привлекаться к ответственности по долгам принадлежащих им компаний.

Читать далее
22.11.2016

Уголовно-правовые риски недропользования — статья партнера адвокатского бюро ЕМПП, адвоката Валентина Петрова

fotopart3
В статье обосновывается необходимость внедрения стратегии «локализованной ответственности» взамен стратегии распределенной ответственности как способа минимизации рисков привлечения к уголовно-правовой ответственности при осуществлении деятельности по пользованию недрами. Суть такого принципа проста: сформировать потенциально «расстрельные» должности, которые будут обладать всеми полномочиями для предотвращения серьезных нарушений, но при наступлении таких нарушений будут нести ответственность, вплоть до уголовной. Также описывается, что принцип «распределенной ответственности», который повсеместно используется на практике, создает ложное ощущение коллективной безопасности или безответственности и не уменьшает уголовно-правовых рисков. В дополнение к реализации принципа «локализованной ответственности» в статье описываются иные правовые действия по предотвращению аварий и минимизации вероятности наступления уголовно-противоправных действий, которые рекомендуется применять на практике.

Отдельно рассматриваются способы минимизации уголовно-правовой ответственности на стадиях ликвидации аварии и ликвидации последствий аварии. Основной упор делается на действиях ответственного руководителя ликвидации аварии («ОРЛА»). Также рассматривается статус комиссий, создаваемых при ликвидации аварий, влияние таких комиссии на действия ОРЛА при ликвидации аварий. Указывается на то, что такие комиссии и их руководители не обладают законными полномочиями осуществлять руководство ликвидацией аварии, не несут ответственности за выдаваемые распоряжения или рекомендации, а самое главное, не снимают ответственности с сотрудника компании, являющегося ОРЛА.

Читать далее
21.11.2016
Страница 1 из 1412345...10...Последняя »

Наши клиенты

получить консультацию

captcha