Новости

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

24.06.2017

На наш взгляд, законопослушному человеку случайно или из благих побуждений совершить преступление будет достаточно сложно. Обычный человек, далекий от криминалистики, может и не знать содержания УК РФ. Но общественная опасность того или иного деяния, отличающая преступление от других правонарушений, как правило, достаточно очевидна и не юристу.

Вместе с тем, возможно привести примеры, когда наказуемость деяния по УК РФ может быть не так бесспорна.

Пример 1. Банкомат сломался и выдал клиенту больше денег более крупными купюрами. Клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), то есть, тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Пример 2. Покупка в зарубежном интернет-магазине шпионских гаджетов. Ст. 138.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это может быть, например, диктофон, закамуфлированный под губную помаду или видеокамера, спрятанная в ручку. Общественная опасность данного деяния неочевидна и спорна, но пока данное преступление не декриминализировано. Суды не наказывают по данной статье строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного.

Пример 3. Использование «липового» документа. Наказуемо в соответствии с уголовным законом использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Таким документом могут быть фальшивые водительские права, диплом об образовании, больничный лист, свидетельство о регистрации по месту жительства и иные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. Несмотря на уголовное наказание, интернет пестрит многочисленными сайтами, предлагающими приобрести тот или иной документ. Подчеркнем, что состав преступления образует не только подделка документа, но и его использование. Факт привлечения к уголовной ответственности даже после погашения судимости может стать препятствием для работы, получения визы, усыновления и многих других жизненных обстоятельств.

Как предотвратить или вовремя распознать такие ситуации? Как минимум, задать вопрос интернету. Данные ситуации там описаны достаточно подробно. В целом уберечь от случайного совершения преступления человека может достаточный самоконтроль и осторожность. Читать полный текст статьи на Право.RU


Успешные кейсы

01.03.2017
Команда ЕМПП представила британскую компанию в успешном кейсе об оспаривании юрисдикции российских судов

Защищая интересы иностранной компании, нашей команде удалось оспорить юрисдикцию российских судов в коммерческом разбирательстве, инициированном против клиента в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд апелляционной инстанции согласился с аргументами ЕМПП о ненадлежащем уведомлении ответчика в соответствии с требованиями Гаагской конвенции 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам и, заново рассмотрев спор по существу, прекратил дело в связи с отсутствием у российского арбитражного суда компетенции по разрешению спора.

04.12.2016
Успешная защита российского агрохолдинга в споре с французской группой SUCDEN

ЕМПП успешно представило российскую Группу «АГРОБИЗНЕС» в серии судебных разбирательств на сумму, превышающую 1,5 млн долларов США, против компании Группы Sucres & Denrées (Франция), связанных с обвинением в невыполнении договора поставки сельхозпродукции и попыткой внесудебного обращения взыскания на заложенную долю в уставном капитале российского общества с ограниченной ответственностью. Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении требований по взысканию убытков с клиента ЕМПП. В другом деле действия дочерней структуры французской компании были признаны судом действиями, нарушающими обязанности залогодержателя, предусмотренные гражданским законодательством.

Телефоны:
+7.495.945.51.90 +7.495.945.51.87
Факс:
+7.495.945.17.93
125040, г. Москва, ул. Скаковая д.17, стр.2. Бизнес-центр «РГР». Станция метро «Белорусская» радиальная.

Наши клиенты

получить консультацию

captcha