Новости

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

24.06.2017

На наш взгляд, законопослушному человеку случайно или из благих побуждений совершить преступление будет достаточно сложно. Обычный человек, далекий от криминалистики, может и не знать содержания УК РФ. Но общественная опасность того или иного деяния, отличающая преступление от других правонарушений, как правило, достаточно очевидна и не юристу.

Вместе с тем, возможно привести примеры, когда наказуемость деяния по УК РФ может быть не так бесспорна.

Пример 1. Банкомат сломался и выдал клиенту больше денег более крупными купюрами. Клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), то есть, тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Пример 2. Покупка в зарубежном интернет-магазине шпионских гаджетов. Ст. 138.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это может быть, например, диктофон, закамуфлированный под губную помаду или видеокамера, спрятанная в ручку. Общественная опасность данного деяния неочевидна и спорна, но пока данное преступление не декриминализировано. Суды не наказывают по данной статье строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного.

Пример 3. Использование «липового» документа. Наказуемо в соответствии с уголовным законом использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Таким документом могут быть фальшивые водительские права, диплом об образовании, больничный лист, свидетельство о регистрации по месту жительства и иные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. Несмотря на уголовное наказание, интернет пестрит многочисленными сайтами, предлагающими приобрести тот или иной документ. Подчеркнем, что состав преступления образует не только подделка документа, но и его использование. Факт привлечения к уголовной ответственности даже после погашения судимости может стать препятствием для работы, получения визы, усыновления и многих других жизненных обстоятельств.

Как предотвратить или вовремя распознать такие ситуации? Как минимум, задать вопрос интернету. Данные ситуации там описаны достаточно подробно. В целом уберечь от случайного совершения преступления человека может достаточный самоконтроль и осторожность. Читать полный текст статьи на Право.RU


Успешные кейсы

19.09.2017
Представительство интересов ФГУП как потерпевшего в уголовном деле о причинении ФГУП ущерба на сумму более 8,5 млрд. руб. в результате совершения группой лиц мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Предприятие разместило средства уставного капитала на счетах банка, чья лицензия впоследствии была отозвана. После прихода в банк временной администрации было установлено, что денежные средства были присвоены бывшим руководством предприятия в сговоре с руководством банка путем выдачи данных денежных средств в виде кредитов на счета подставных фирм, которые своих обязательств по возврату денежных средств заведомо выполнить не могли. После этого возбужденное уголовное дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере),а бывший руководитель ФГУП и собственник банка пустились в бега. В рамках проекта адвокаты ЕМПП разработали процессуальную стратегию и тактику по защите нарушенных прав клиента, готовили необходимые процессуальные документы, взаимодействовали с органами следствия, представляли интересы клиента в Агентстве по страхованию вкладов, составляли меморандумы по юридическим вопросам, обеспечивали возможность признания ФГУП потерпевшим, осуществляли иную необходимую работа в рамках уголовного дела. На сегодняшний момент в результате предпринятых мероприятий ФГУП удалось частично возместить причиненный преступлением ущерб.

07.08.2017
Успешное представление голландской компании в споре по признанию и исполнению иностранного судебного решения в России

Представляя интересы иностранного клиента, ЕМПП успешно завершила кейс по признанию и исполнению решения голландского суда в Арбитражном суде города Севастополя. В отсутствие двустороннего международного договора о взаимном признании судебных решения между Россией и Нидерландами голландское судебное решение было признано российским судом на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией и Европейским сообществом и его членами, а также применения общеправовых принципов взаимности и международной вежливости.

Телефоны:
+7.495.945.51.90 +7.495.945.51.87
Факс:
+7.495.945.17.93
125040, г. Москва, ул. Скаковая д.17, стр.2. Бизнес-центр «РГР». Станция метро «Белорусская» радиальная.

Наши клиенты

получить консультацию

captcha