Новости

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

24.06.2017

На наш взгляд, законопослушному человеку случайно или из благих побуждений совершить преступление будет достаточно сложно. Обычный человек, далекий от криминалистики, может и не знать содержания УК РФ. Но общественная опасность того или иного деяния, отличающая преступление от других правонарушений, как правило, достаточно очевидна и не юристу.

Вместе с тем, возможно привести примеры, когда наказуемость деяния по УК РФ может быть не так бесспорна.

Пример 1. Банкомат сломался и выдал клиенту больше денег более крупными купюрами. Клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), то есть, тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Пример 2. Покупка в зарубежном интернет-магазине шпионских гаджетов. Ст. 138.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это может быть, например, диктофон, закамуфлированный под губную помаду или видеокамера, спрятанная в ручку. Общественная опасность данного деяния неочевидна и спорна, но пока данное преступление не декриминализировано. Суды не наказывают по данной статье строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного.

Пример 3. Использование «липового» документа. Наказуемо в соответствии с уголовным законом использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Таким документом могут быть фальшивые водительские права, диплом об образовании, больничный лист, свидетельство о регистрации по месту жительства и иные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. Несмотря на уголовное наказание, интернет пестрит многочисленными сайтами, предлагающими приобрести тот или иной документ. Подчеркнем, что состав преступления образует не только подделка документа, но и его использование. Факт привлечения к уголовной ответственности даже после погашения судимости может стать препятствием для работы, получения визы, усыновления и многих других жизненных обстоятельств.

Как предотвратить или вовремя распознать такие ситуации? Как минимум, задать вопрос интернету. Данные ситуации там описаны достаточно подробно. В целом уберечь от случайного совершения преступления человека может достаточный самоконтроль и осторожность. Читать полный текст статьи на Право.RU


Успешные кейсы

14.03.2018
Представление банка в качестве потерпевшего и гражданского истца в уголовном деле, возбужденном против бывшего сотрудника банка по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ.

Адвокаты ЕМПП помогали службе безопасности компании в проведении уголовно-правового аудита, выявлении и закреплении признаков совершения преступления; способствовали привлечению бывшего сотрудника доверителя к уголовно-правовой ответственности за совершение мошеннических действий в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ). В результате виновные лица были установлены, частично возместили причиненный ущерб и понесли заслуженное наказание за совершенные деяния.

15.01.2018
Адвокатская помощь сотрудникам нефтеперерабатывающего предприятия в связи с подозрениями в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Адвокаты ЕМПП были привлечены для представительства и защиты сотрудников как специалисты в области нарушений промышленной безопасности и техногенных аварий. В результате осуществленных адвокатами ЕМПП мероприятий была доказана непричастность наших доверителей к произошедшей аварии.

Критерии отличия несчастных случаев на производстве от преступных деяний в области промышленной безопасности представляются крайне важными для любого предприятия. Нередко в должностных инструкциях ответственного за промышленную безопасность персонала прописываются дублирующие друг друга положения, иногда такие инструкции могут противоречить одна другой. В случае аварии следователи могут толковать такие инструкции буквально и считать виновными за аварию группу лиц, хотя бы причины и фактические обстоятельства аварии могут свидетельствовать о конкретных нарушениях конкретного лица. Или даже речь может идти о несчастном случае на производстве, который невозможно было бы предотвратить при должной степени добросовестности ответственных работников. Данные и множество иных вопросов неизбежно поднимаются в ходе расследования подобных дел. Представляется важным отграничивать такие несчастные случаи от аварий, имеющих причиной халатное отношение ответственных лиц к своим должностным обязанностям.

В ходе реализации проекта нам удалось внести определенную ясность в расследование уголовного дела. Это также позволило менеджменту компании принять решения об устранении прямых и косвенных причин аварии и снизить аварийность на производстве на будущее.

Телефоны:
+7.495.945.51.90 +7.495.945.51.87
Факс:
+7.495.945.17.93
125040, г. Москва, ул. Скаковая д.17, стр.2. Бизнес-центр «РГР». Станция метро «Белорусская» радиальная.

Наши клиенты

получить консультацию

captcha