Новости

С начала 2018 г. усиливается уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа.

11.01.2018

Федеральным законом от 29 декабря 2017г. Уголовный Кодекс РФ дополнен двумя новыми составами — ст. 201.1 и ст. 285.4.

По статье 201.1. — «злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» будут наказывать лиц, реализующих управленческие функции в коммерческой или иной организации, то есть, руководителей поставщика или подрядчика в рамках гособоронзаказа.

Статьей 285.4. — «злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» предусматривается ответственность должностных лиц при выполнении гособоронзаказа, то есть, заказчика.

Обе статьи существенно ужесточают уголовную ответственность и переводят преступления, предусмотренные ч.1 данных статей, в разряд тяжких. Так ч. 1 ст. 201.1 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы без нижней границы). Ч.2 ст. 201.1 УК РФ предусматривает наказание от 5 до 10 лет (ч.2 ст.201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы без нижней границы).

Аналогично повышены санкции по ст. 285.4 УК РФ.

Полагаем, что данные статьи включены в УК РФ по инициативе Минобороны в связи с длительной и глобальной проблемой ненадлежащего выполнения гособоронзаказа, особенно, в строительной области (срыв сроков строительства объектов Минобороны на Курилах — острова Кунашир и Итуруп, в арктической зоне — острове Врангеля и мысе Шмидта и десятках других объектов).

Поскольку у законодателя не сложилось четкого понимания, кто виноват в постоянных срывах сроков оборонного строительства, решено было ужесточить ответственность и заказчика (ст. 285.4 УК РФ) и поставщиков (ст. 201.1 УК РФ).

В связи с данными обстоятельствами существенно вырастают уголовно-правовые риски руководителей коммерческих организаций, участвующих в выполнении гособоронзаказа.

Сами по себе составы ст. ст. 201 и 201.1 УК РФ позволяют рассмотреть в качестве преступных злоупотреблений практически любое случайное или обусловленное производственной или иной разумной необходимостью отступление от процедур, связанных с заключением и исполнением договоров в сфере гособоронзаказа без корыстной или иной незаконной цели.

При этом санкции за хищение, в частности, мошенничество в сфере гособоронзаказа, остались без изменений. В целом данные санкции значительно ниже, чем ответственность по рассматриваемым статьям, хотя бы и общественная опасность хищения несравненно выше, чем в случае злоупотребления без корыстных целей.

Подследственность ст. 201.1. и 285.4 УК РФ осталась у Следственного комитета РФ. Данные нормы обратной силы не имеют, так как ужесточают уголовную ответственность и распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния после 29 декабря 2017г.


Успешные кейсы

14.03.2018
Представление банка в качестве потерпевшего и гражданского истца в уголовном деле, возбужденном против бывшего сотрудника банка по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ.

Адвокаты ЕМПП помогали службе безопасности компании в проведении уголовно-правового аудита, выявлении и закреплении признаков совершения преступления; способствовали привлечению бывшего сотрудника доверителя к уголовно-правовой ответственности за совершение мошеннических действий в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ). В результате виновные лица были установлены, частично возместили причиненный ущерб и понесли заслуженное наказание за совершенные деяния.

15.01.2018
Адвокатская помощь сотрудникам нефтеперерабатывающего предприятия в связи с подозрениями в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Адвокаты ЕМПП были привлечены для представительства и защиты сотрудников как специалисты в области нарушений промышленной безопасности и техногенных аварий. В результате осуществленных адвокатами ЕМПП мероприятий была доказана непричастность наших доверителей к произошедшей аварии.

Критерии отличия несчастных случаев на производстве от преступных деяний в области промышленной безопасности представляются крайне важными для любого предприятия. Нередко в должностных инструкциях ответственного за промышленную безопасность персонала прописываются дублирующие друг друга положения, иногда такие инструкции могут противоречить одна другой. В случае аварии следователи могут толковать такие инструкции буквально и считать виновными за аварию группу лиц, хотя бы причины и фактические обстоятельства аварии могут свидетельствовать о конкретных нарушениях конкретного лица. Или даже речь может идти о несчастном случае на производстве, который невозможно было бы предотвратить при должной степени добросовестности ответственных работников. Данные и множество иных вопросов неизбежно поднимаются в ходе расследования подобных дел. Представляется важным отграничивать такие несчастные случаи от аварий, имеющих причиной халатное отношение ответственных лиц к своим должностным обязанностям.

В ходе реализации проекта нам удалось внести определенную ясность в расследование уголовного дела. Это также позволило менеджменту компании принять решения об устранении прямых и косвенных причин аварии и снизить аварийность на производстве на будущее.

Телефоны:
+7.495.945.51.90 +7.495.945.51.87
Факс:
+7.495.945.17.93
125040, г. Москва, ул. Скаковая д.17, стр.2. Бизнес-центр «РГР». Станция метро «Белорусская» радиальная.

Наши клиенты

получить консультацию

captcha