Новости

С начала 2018 г. усиливается уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа.

11.01.2018

Федеральным законом от 29 декабря 2017г. Уголовный Кодекс РФ дополнен двумя новыми составами — ст. 201.1 и ст. 285.4.

По статье 201.1. — «злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» будут наказывать лиц, реализующих управленческие функции в коммерческой или иной организации, то есть, руководителей поставщика или подрядчика в рамках гособоронзаказа.

Статьей 285.4. — «злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» предусматривается ответственность должностных лиц при выполнении гособоронзаказа, то есть, заказчика.

Обе статьи существенно ужесточают уголовную ответственность и переводят преступления, предусмотренные ч.1 данных статей, в разряд тяжких. Так ч. 1 ст. 201.1 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы без нижней границы). Ч.2 ст. 201.1 УК РФ предусматривает наказание от 5 до 10 лет (ч.2 ст.201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы без нижней границы).

Аналогично повышены санкции по ст. 285.4 УК РФ.

Полагаем, что данные статьи включены в УК РФ по инициативе Минобороны в связи с длительной и глобальной проблемой ненадлежащего выполнения гособоронзаказа, особенно, в строительной области (срыв сроков строительства объектов Минобороны на Курилах — острова Кунашир и Итуруп, в арктической зоне — острове Врангеля и мысе Шмидта и десятках других объектов).

Поскольку у законодателя не сложилось четкого понимания, кто виноват в постоянных срывах сроков оборонного строительства, решено было ужесточить ответственность и заказчика (ст. 285.4 УК РФ) и поставщиков (ст. 201.1 УК РФ).

В связи с данными обстоятельствами существенно вырастают уголовно-правовые риски руководителей коммерческих организаций, участвующих в выполнении гособоронзаказа.

Сами по себе составы ст. ст. 201 и 201.1 УК РФ позволяют рассмотреть в качестве преступных злоупотреблений практически любое случайное или обусловленное производственной или иной разумной необходимостью отступление от процедур, связанных с заключением и исполнением договоров в сфере гособоронзаказа без корыстной или иной незаконной цели.

При этом санкции за хищение, в частности, мошенничество в сфере гособоронзаказа, остались без изменений. В целом данные санкции значительно ниже, чем ответственность по рассматриваемым статьям, хотя бы и общественная опасность хищения несравненно выше, чем в случае злоупотребления без корыстных целей.

Подследственность ст. 201.1. и 285.4 УК РФ осталась у Следственного комитета РФ. Данные нормы обратной силы не имеют, так как ужесточают уголовную ответственность и распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния после 29 декабря 2017г.


Успешные кейсы

09.09.2018
Защита интересов супруги и несовершеннолетних детей банкрота — физического лица в связи с предъявлением ему претензий кредиторами в рамках процедуры банкротства и возникновением риска обращения взыскания на имущество супруги и детей.

Перед ЕМПП была поставлена задача защитить интересы несовершеннолетних детей доверителя, которому грозило неизбежное банкротство как физического лица. Данный вопрос был разрешен путем составления соглашения о разделе совместно нажитого в браке с супругой имущества с учетом законных интересов детей. Данное соглашение впоследствии было оспорено кредиторами как подозрительная сделка, однако в удовлетворении требований кредиторам было отказано. Суд установил, что интересы детей имеют приоритетное значение по отношению к обычным кредиторам банкрота и с учетом интереса детей правомерно разделить совместно нажитое имущество родителей с отступлением от принципа равенства долей.

22.08.2018
Прекращение уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ, по факту несчастного случая на предприятии на стадии следствия с назначением судебного штрафа.

В рассматриваемом деле адвокаты ЕМПП добились прекращения уголовного дела в отношении двух сотрудников предприятия, нарушивших нормы охраны труда, что повлекло несчастный случай со смертельным исходом в отношении лица, не являющегося сотрудником предприятия.

В ходе расследования уголовного дела адвокаты ЕМПП Сергей Егоров и Валентин Петров согласовали со следователем, прокурором, предприятием, потерпевшими и самими привлеченными к уголовной ответственности лицами условия прекращения уголовного дела с использованием механизма ст. 76.2 УК РФ, предусматривающего прекращение уголовного дела на стадии предварительного следствия без судимости с назначением судебного штрафа. В рамках процесса был также разрешен вопрос с выплатой компенсации потерпевшим; исследованы и устранены для обстоятельства, которые бы могли обусловить возникновение подобных случаев на предприятии в дальнейшем.

Телефоны:
+7.495.945.51.90 +7.495.945.51.87
Факс:
+7.495.945.17.93
125040, г. Москва, ул. Скаковая д.17, стр.2. Бизнес-центр «РГР». Станция метро «Белорусская» радиальная.

Наши клиенты

получить консультацию

captcha