Новости

С начала 2018 г. усиливается уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа.

11.01.2018

Федеральным законом от 29 декабря 2017г. Уголовный Кодекс РФ дополнен двумя новыми составами — ст. 201.1 и ст. 285.4.

По статье 201.1. — «злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» будут наказывать лиц, реализующих управленческие функции в коммерческой или иной организации, то есть, руководителей поставщика или подрядчика в рамках гособоронзаказа.

Статьей 285.4. — «злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» предусматривается ответственность должностных лиц при выполнении гособоронзаказа, то есть, заказчика.

Обе статьи существенно ужесточают уголовную ответственность и переводят преступления, предусмотренные ч.1 данных статей, в разряд тяжких. Так ч. 1 ст. 201.1 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы без нижней границы). Ч.2 ст. 201.1 УК РФ предусматривает наказание от 5 до 10 лет (ч.2 ст.201 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы без нижней границы).

Аналогично повышены санкции по ст. 285.4 УК РФ.

Полагаем, что данные статьи включены в УК РФ по инициативе Минобороны в связи с длительной и глобальной проблемой ненадлежащего выполнения гособоронзаказа, особенно, в строительной области (срыв сроков строительства объектов Минобороны на Курилах — острова Кунашир и Итуруп, в арктической зоне — острове Врангеля и мысе Шмидта и десятках других объектов).

Поскольку у законодателя не сложилось четкого понимания, кто виноват в постоянных срывах сроков оборонного строительства, решено было ужесточить ответственность и заказчика (ст. 285.4 УК РФ) и поставщиков (ст. 201.1 УК РФ).

В связи с данными обстоятельствами существенно вырастают уголовно-правовые риски руководителей коммерческих организаций, участвующих в выполнении гособоронзаказа.

Сами по себе составы ст. ст. 201 и 201.1 УК РФ позволяют рассмотреть в качестве преступных злоупотреблений практически любое случайное или обусловленное производственной или иной разумной необходимостью отступление от процедур, связанных с заключением и исполнением договоров в сфере гособоронзаказа без корыстной или иной незаконной цели.

При этом санкции за хищение, в частности, мошенничество в сфере гособоронзаказа, остались без изменений. В целом данные санкции значительно ниже, чем ответственность по рассматриваемым статьям, хотя бы и общественная опасность хищения несравненно выше, чем в случае злоупотребления без корыстных целей.

Подследственность ст. 201.1. и 285.4 УК РФ осталась у Следственного комитета РФ. Данные нормы обратной силы не имеют, так как ужесточают уголовную ответственность и распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния после 29 декабря 2017г.


Успешные кейсы

19.09.2017
Представительство интересов ФГУП как потерпевшего в уголовном деле о причинении ФГУП ущерба на сумму более 8,5 млрд. руб. в результате совершения группой лиц мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Предприятие разместило средства уставного капитала на счетах банка, чья лицензия впоследствии была отозвана. После прихода в банк временной администрации было установлено, что денежные средства были присвоены бывшим руководством предприятия в сговоре с руководством банка путем выдачи данных денежных средств в виде кредитов на счета подставных фирм, которые своих обязательств по возврату денежных средств заведомо выполнить не могли. После этого возбужденное уголовное дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере),а бывший руководитель ФГУП и собственник банка пустились в бега. В рамках проекта адвокаты ЕМПП разработали процессуальную стратегию и тактику по защите нарушенных прав клиента, готовили необходимые процессуальные документы, взаимодействовали с органами следствия, представляли интересы клиента в Агентстве по страхованию вкладов, составляли меморандумы по юридическим вопросам, обеспечивали возможность признания ФГУП потерпевшим, осуществляли иную необходимую работа в рамках уголовного дела. На сегодняшний момент в результате предпринятых мероприятий ФГУП удалось частично возместить причиненный преступлением ущерб.

07.08.2017
Успешное представление голландской компании в споре по признанию и исполнению иностранного судебного решения в России

Представляя интересы иностранного клиента, ЕМПП успешно завершила кейс по признанию и исполнению решения голландского суда в Арбитражном суде города Севастополя. В отсутствие двустороннего международного договора о взаимном признании судебных решения между Россией и Нидерландами голландское судебное решение было признано российским судом на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией и Европейским сообществом и его членами, а также применения общеправовых принципов взаимности и международной вежливости.

Телефоны:
+7.495.945.51.90 +7.495.945.51.87
Факс:
+7.495.945.17.93
125040, г. Москва, ул. Скаковая д.17, стр.2. Бизнес-центр «РГР». Станция метро «Белорусская» радиальная.

Наши клиенты

получить консультацию

captcha