Публикации

Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ о крупных сделках и сделках с заинтересованностью № 27 от 26 июня 2018г.


Партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков подготовил обзор ключевых положений нового Постановления Пленума ВС РФ, а также тех вопросов, которые Пленум решил удачно, либо не решил до конца. В целом, новости хорошие! Читать

Обзор полностью.
11.07.2018

26 июня Адвокатское бюро «ЕМПП» совместно с Московской биржей проведет семинар «Российские структурные облигации: практические аспекты применения нового законодательства».

Программа семинара

В ходе мероприятия будут обсуждены следующие темы:

Структурные облигации: особенности текущего статуса

- статус, ожидаемые изменения в стандарты эмиссии;
- возможность размещения неквалифицированным инвесторам, требования ЦБ;
- рейтинговые агентства: подход и требования;
- биржа и требования к листингу

Изменения ГК в части финансовых сделок

- возможность использования новых инструментов
- публичный депозитный счет и счет условного депонирования (эскроу) в сделках при размещении эмиссионных инструментов

Спикеры:

Модератор: Олег Бычков, партнер, адвокат Адвокатское бюро «ЕМПП»

Участники панельной дискуссии:
Ирина Осиюк, начальник Управления эмиссионных ценных бумаг Департамента корпоративных отношений, Банк России
Павел Васильев, директор Департамента структурных продуктов Сбербанк КИБ
Любовь Романова, заместитель руководителя департамента производных инструментов БКС Прайм
Эдвард Голосов, заместитель Президента ФГ БКС по инвестиционному и страховому бизнесу
Татьяна Тростяницкая, директор департамента ценных бумаг, НКО АО НРД

Мероприятие проводится бесплатно, для регистрации необходимо заполнить электронную анкету:

Регистрация.

Начало мероприятия в 10:00. Сбор гостей в 09:30.

Адрес: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1, зал «Красная площадь».

ВАЖНО: количество мест на мероприятии ограниченно, и регистрация может быть закрыта раньше, как только определенное число участников будет подтверждено.

В день мероприятия просьба иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Контактное лицо со стороны Московской биржи: Константинова Анна,
тел. (495) 363-32-32, доб. 25026
14.06.2018

Возмещение убытков за нарушение обязанности сделать обязательное предложение о приобретении акций (case study): дело Александров vs ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация

Правила Главы X1.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» в части негативных последствий ненаправления такого предложения недавно были испытаны на прочность. Поскольку дело дошло до Верховного Суда РФ , который отказал в передаче кассационной жалобы на ранее принятое решение, и затрагивает тонкий аспект взыскания убытков в виде упущенной выгоды, мы не могли пропустить его, особенно с учетом отсутствия системного подхода в российской судебной практике к этому вопросу.

Читать материал полностью.
14.06.2018

Хорошие новости для структурирования венчурных сделок, сделок М&А, долговых историй.

01 июня 2018 года вступают в силу положения Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Данные изменения позволят проще структурировать большую часть финансовых аспектов сделок, как в области M&A, так и при венчурных или долговых историях, мезонин и простое долговое финансирование.

Читать материал полностью.
01.06.2018

Как преодолеть корпоративный тупик — статья партнера ЕМПП Олега Бычкова для журнала «Корпоративный юрист».

Дедлок в управлении «Норникеля» привел к обвалу акций одного из совладельцев — компания Олега Дерипаски Rusal предупредила о возможном дефолте. В такой ситуации может оказаться любая организация, если участники не могут договориться или намеренно мешают деятельности общества. В

статье партнера ЕМПП Олега Бычкова — как достичь согласия и сохранить репутацию компании.
29.05.2018

Брачный договор по-новому.



Анна Артамонова, адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП, руководитель практики семейного и наследственного права.

Брачный договор, если он заключается по российскому законодательству, подлежит нотариальному удостоверению (ст.41 Семейного кодекса РФ). С нового 2018 года нотариусы действуют по новому Регламенту (утв. Приказом Минюста России от 30 августа 2017 г. N 156). Регламент предписывает нотариусу перед удостоверением сделки, к которой также относится брачный договор, самостоятельно проверять ее на законность.

Нотариус проверит:


-дееспособность брачующихся (или супругов) – через запрос в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) о наличии/отсутствии судебного акта о признании каждого из супругов (или будущих супругов) недееспособным или ограниченно дееспособным (до разъяснений Минюстом России порядка применения нотариусами требований Регламента о проверке дееспособности сторон сделок, если один из супругов иностранец, имеет место жительство в России, то нотариус также делает запрос в ЕГРН),

-права на имущество, если стороны особо оговаривают права на конкретные объекты,

-отсутствие сторон в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму,

-сведения о банкротстве семьи - в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Заключенный брачный договор фиксируется в электронной Единой информационной системе нотариата (ЕИС). В определенных жизненных ситуациях, например при распоряжении имуществом, банкротстве, предъявлении требований кредиторами, открытии наследства, информацию о наличии/отсутствии брачного договора можно проверить. Если не сохранился текст договора, его можно будет получить из дел соответствующего нотариуса.

22.04.2018

Теперь в России: non capital protected instruments (структурные облигации).

Новый для России, но уже известный за рубежом инструмент, структурная облигация будет запущен в обращение, расширив доступные инструменты, которые возможно создать в соответствии с правом РФ. Теперь можно достаточно гибко регулировать выплату и номинала и купона по структурным облигациям. Читать

материал полностью.
19.04.2018

Брачный договор. F.A.Q. (часто задаваемые вопросы).

1. Можно ли решить в брачном договоре вопросы, связанные с воспитанием и материальным содержанием детей?

С воспитанием – точно нет, с содержанием - зависит от формулировок. В законе имеется прямое указание, что брачный договор не может регулировать вопросы содержания и воспитания ребенка супругами. В то же время супруги могут внести в брачный договор условие о направлении части своих денежных средств на конкретные цели, например, на обучение или лечение ребенка.

2. Могу ли я получать алименты от супруга на основании брачного договора, например, в случае его измены?

Брачным договором супруги могут установить дополнительные основания для возникновения обязанности по взаимному содержанию. При этом в российской правоприменительной практике супружеская измена не является основанием для получения содержания от второго супруга, так как это противоречит правовой природе алиментных обязательств. Необходимым условием алиментов для трудоспособного супруга является его объективная нуждаемость в дополнительных средствах.

3. Я банкрот. Могут ли мои кредиторы оспорить брачный договор?

Да, брачный договор, как и любая сделка, затрагивающая интересы кредитора, может быть оспорен, как в части, так и полностью. Если вы не уведомили кредитора о заключении брачного договора, то отвечать по обязательствам будете независимо от его условий.

Читать далее
10.04.2018

Уголовно-правовые риски топ-менеджеров. Злоупотребление полномочиями по ст. 201 УК РФ.

Риски взятия под стражу по 201 УК РФ на стадии предварительного следствия, а также риски получения реального лишения свободы по приговору суда - низкие.
Сроки расследования уголовного дела - средние.
Перспективы удовлетворения гражданского иска к топ-менеджеру - высокие


Основываясь на нашем опыте, мы можем утверждать, что в той или иной мере злоупотребления в финансовой и управленческой области в компаниях происходят повсеместно. Некоторые сделки заключаются с нарушением установленного порядка из-за отсутствия времени для их согласования и одобрения в установленном порядке. Именно с этим зачастую связаны нарушения тендерных процедур или внутренних регламентов, например, когда исполнитель приступает к выполнению задания еще до окончания тендера.

В целом такие злоупотребления не образуют состав преступления. Однако в последнее время наметилась практика активного применения правоохранительными органами ст. 201 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях. Наказание по данной статьей предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Топ-менеджер может быть привлечен по ст. 201 УК РФ за любое действие и даже бездействие, если оно формально не соответствуют каким-либо внутренним регламентам компании.

Достаточно часто "белые" и "синие воротнички" принимают, как они сами считают, управленчески обоснованные решения, обусловленные производственной или иной необходимостью, стремлением достичь показателей KPI, не допустить причинения компании убытков и т.д. С точки зрения следователя такие мотивы могут выглядеть преступно.

Уголовно-правовые риски потенциально являются высокими, если менеджер занимает должность с правом принятия решений об оплате счетов, подписании актов сдачи-приемки, согласовании сделок в следующих компаниях:
• во ФГУПе или иной компании с государственным участием;
• в организации, привлеченной к выполнению государственного оборонного заказа;
• в компании, занимающейся строительством, транспортными перевозками, иным бизнесом, в котором традиционно возникают сложности с соблюдением многочисленных формальных требований и регламентов.

Читать далее
18.03.2018

Брачный договор. Часть 1: зачем он нужен.

Анна Артамонова, адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП, руководитель практики семейного и наследственного права.

Брачный договор нужен для того, чтобы отрегулировать имущественные отношения супругов во время брака или на случай его расторжения. Также брачным договором можно закрепить имущественные права будущих супругов.

На практике вопрос о заключении брачного договора возникает в следующих случаях:

1) Наличие у одного из супругов бизнеса, созданного до вступления в брак. Зачастую раздел бизнеса в случае развода супругов крайне негативно влияет на его управляемость в период спора и его стоимость;

2) Возможность распределения имущественных рисков на случай личного банкротства одного из супругов, занимающегося предпринимательской деятельностью;

3) Сохранение за одним из супругов дорогостоящего имущества, которое передают родители;

4) Раздел совместно нажитого имущества в преддверии развода при взаимном согласии сторон;

5) Обеспечение интересов третьих лиц при вступлении в брак, например, детей от предыдущего брака.

Как известно, Наталья Гончарова смогла отстоять свое приданое после гибели Александра Пушкина. Кредиторы не смогли претендовать на часть имущества семьи Пушкина, так как брачный договор устанавливал право личной собственности Гончаровой на ее приданое. Это дало ей возможность, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства и многочисленные долги мужа, получить защиту и материальные гарантии для себя и своих детей.

Брачный договор может также использоваться как средство по обеспечению гарантий для компаньонов супруга, которые ведут с ним партнерский бизнес, или для разрешения некоторых специфических вопросов как, например, в случае приобретения одним из супругов до брака квартиры в кредит.

Подробнее об этом в следующих заметках о брачном договоре.

06.03.2018
Страница 1 из 712345...Последняя »

Наши клиенты

получить консультацию

captcha