Публикации

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

На наш взгляд, законопослушному человеку случайно или из благих побуждений совершить преступление будет достаточно сложно. Обычный человек, далекий от криминалистики, может и не знать содержания УК РФ. Но общественная опасность того или иного деяния, отличающая преступление от других правонарушений, как правило, достаточно очевидна и не юристу.

Вместе с тем, возможно привести примеры, когда наказуемость деяния по УК РФ может быть не так бесспорна.

Пример 1. Банкомат сломался и выдал клиенту больше денег более крупными купюрами. Клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), то есть, тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Пример 2. Покупка в зарубежном интернет-магазине шпионских гаджетов. Ст. 138.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это может быть, например, диктофон, закамуфлированный под губную помаду или видеокамера, спрятанная в ручку. Общественная опасность данного деяния неочевидна и спорна, но пока данное преступление не декриминализировано. Суды не наказывают по данной статье строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного.

Пример 3. Использование "липового" документа. Наказуемо в соответствии с уголовным законом использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Таким документом могут быть фальшивые водительские права, диплом об образовании, больничный лист, свидетельство о регистрации по месту жительства и иные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. Несмотря на уголовное наказание, интернет пестрит многочисленными сайтами, предлагающими приобрести тот или иной документ. Подчеркнем, что состав преступления образует не только подделка документа, но и его использование. Факт привлечения к уголовной ответственности даже после погашения судимости может стать препятствием для работы, получения визы, усыновления и многих других жизненных обстоятельств.

Как предотвратить или вовремя распознать такие ситуации? Как минимум, задать вопрос интернету. Данные ситуации там описаны достаточно подробно. В целом уберечь от случайного совершения преступления человека может достаточный самоконтроль и осторожность. Читать полный текст статьи на

Право.RU
24.06.2017

Аффидевит: практика использования в арбитражном процессе

fotopart5Мерген Дораев, адвокат, партнер, Адвокатское бюро «ЕМПП»
Статья опубликована в газете «эж-ЮРИСТ» №49 (950) 2016

Аффидевит широко используется в качестве судебно-процессуального документа в странах общего права. Однако в последние годы эта форма фиксации сведений о тех или иных обстоятельствах получила распространение и в отечественных арбитражных судах и судах общей юрисдикции, что не в последнюю очередь связано с ростом количества дел с иностранным элементом, в которых стороны часто вынуждены прибегать к нетрадиционным для отечественной правовой системы средствам доказывания.

Читать далее
30.12.2016

Обзор важных изменений в практике применения корпоративного законодательства

fotopart3Бенефициары, а не только прямые акционеры могут оспаривать сделки

Судебная практика, позволяющая косвенным акционерам, т.е. бенефициарным собственникам компаний, а не только прямым акционерам, оспаривать сделки компании становится все многочисленней – см. например, Определение ВС РФ № 305-ЭС15-14197 от 31 марта 2016 г. и Определение ВС РФ № 305-ЭС15-16796 от 25 марта 2016 г.. Это заставляет более детально относится к формулированию договоренностей сторон в рамках проектов, поскольку оспаривать такие договоренности могут не только непосредственные участники проектов, но и компании группы, в том числе бенефициары. Отдельно следует более внимательно отслеживать судебную практику – ведь если бенефициары получили возможность оспаривать сделки, в которых непосредственным образом не участвуют, логичным продолжением может стать практика, когда, минуя банкротные процедуры, бенефициары будут привлекаться к ответственности по долгам принадлежащих им компаний.

Читать далее
22.11.2016

Уголовно-правовые риски недропользования — статья партнера адвокатского бюро ЕМПП, адвоката Валентина Петрова

fotopart3
В статье обосновывается необходимость внедрения стратегии «локализованной ответственности» взамен стратегии распределенной ответственности как способа минимизации рисков привлечения к уголовно-правовой ответственности при осуществлении деятельности по пользованию недрами. Суть такого принципа проста: сформировать потенциально «расстрельные» должности, которые будут обладать всеми полномочиями для предотвращения серьезных нарушений, но при наступлении таких нарушений будут нести ответственность, вплоть до уголовной. Также описывается, что принцип «распределенной ответственности», который повсеместно используется на практике, создает ложное ощущение коллективной безопасности или безответственности и не уменьшает уголовно-правовых рисков. В дополнение к реализации принципа «локализованной ответственности» в статье описываются иные правовые действия по предотвращению аварий и минимизации вероятности наступления уголовно-противоправных действий, которые рекомендуется применять на практике.

Отдельно рассматриваются способы минимизации уголовно-правовой ответственности на стадиях ликвидации аварии и ликвидации последствий аварии. Основной упор делается на действиях ответственного руководителя ликвидации аварии («ОРЛА»). Также рассматривается статус комиссий, создаваемых при ликвидации аварий, влияние таких комиссии на действия ОРЛА при ликвидации аварий. Указывается на то, что такие комиссии и их руководители не обладают законными полномочиями осуществлять руководство ликвидацией аварии, не несут ответственности за выдаваемые распоряжения или рекомендации, а самое главное, не снимают ответственности с сотрудника компании, являющегося ОРЛА.

Читать далее
21.11.2016

Уголовно-правовые риски бенефициарного собственника и руководителя в связи с несоблюдением в компании правил техники безопасности и охраны труда.

fotopart1
Управляющий партнер ЕМПП, адвокат Сергей Егоров.

Генеральный директор может и не знать о существовании таких правил, как противопожарная безопасность (ст. 219 УК РФ), правила ведения горных, строительных и иных видов работ (ст. 216 УК РФ), требования охраны труда (ст. 143 УК РФ), или не иметь непосредственного отношения к их нарушению, но это не помешает следствию предъявить ему обвинение, если несчастный случай повлек гибель людей. Данная ситуация касается не только руководителей горных компаний или предприятий с опасными производственными объектами. Наши рекомендации ниже будут полезны любой компании, где могут проводиться газоэлектросварочные, огневые, производственно-химические, погрузочно-разгрузочные, строительные и иные работы.

Читать далее
13.09.2016

Новые законы для бизнеса в 2016 году: обзорная статья управляющего партнера Адвокатского бюро «ЕМПП» Сергея Егорова

fotopart1
Запрет проведения плановых проверок добросовестных субъектов малого предпринимательства в 2016 - 2018гг.


Такой запрет касается только тех субъектов малого бизнеса, которые в течение 3 предыдущих лет не допускали нарушений законодательства в проверяемых сферах деятельности. При этом мораторий не коснется управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и аудиторов.
Не ограничиваются плановые проверки, если они проводятся органами надзора:
- в области промышленной безопасности и пожарного надзора в отношении предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;
- в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;
- в отношении предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории (экологический надзор);
- в области обеспечения радиационной безопасности;
- по обеспечению защиты государственной тайны;
- в области использования атомной энергии.
Мораторий на плановые проверки предпринимателей никак не ограничивает внеплановые проверки надзорных органов; не распространяется на порядок проведения налоговых и доследственных проверок; проверок органов УЭБиПК. По большей части, нам представляется, что особого послабления для предпринимателей в 2016 году ждать не приходится.

Читать далее
05.01.2016

Партнер ЕМПП Валентин Петров подготовил обзор новой практики применения корпоративного законодательства.

fotoЛетом 2015 было принято новое Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» («Постановление Пленума»), которое содержит некоторые интересные толкования о практике применения российского корпоративного законодательства.

1. Соглашение акционеров может не соответствовать уставу

Этот важный вывод сделан в пункте 37 Постановления Пленума. Ранее проблема несоответствия между уставом компании и соглашением акционеров была связана с тем, что устав, являясь стандартным документом, мог не содержать некоторых положений соглашения акционеров. Это могло являться основанием для признания соответствующих положений соглашения акционеров недействительными. Такой подход лишал стороны соглашения акционеров права требовать компенсации при нарушении положений соглашения акционеров. Теперь же ВС РФ прямо предусмотрел, что «…стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава хозяйственного общества. В этом случае сторона корпоративного договора не утрачивает право на предъявление к другой стороне требований, основанных на таком договоре».

Читать далее
25.11.2015

Важные изменения в Акционерный закон: обзор Валентина Петрова, партнера Адвокатского бюро «ЕМПП».

foto1 июля 2015 года после принятия Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» вступили в силу новые изменения в Акционерный закон. Предлагаем обзор некоторых наиболее интересных изменений.


  1. Преимущественные права в непубличных АО стали больше похожи на «rights of first refusal» в стандартных соглашениях акционеров



Схожесть преимущественных прав в непубличных АО с «rights of first refusal» обеспечивается тем, что после принятия изменений в Акционерный закон стало возможно более гибко структурировать процедуру реализации преимущественных прав – см. новый пункт 3 статьи 7 и пункт 5 статьи 41Акционерного закона. В частности, теперь преимущественные права могут ограничивать передачу акций, когда такая передача осуществляется между акционерами; ранее преимущественные права применялись только при отчуждении акций третьим лицам. Также стало возможным предусматривать различные условия для реализации преимущественных прав, а также устанавливать не твердую стоимость приобретаемых в рамках преимущественных прав акций, а формулу определения такой стоимости. Более того, важным является то, что закон прямо предусмотрел возможность применения преимущественных прав не только при купле-продаже акций, а в случаях их отчуждения в рамках мены или дарения. Ранее отчуждение в рамках мены или дарения часто использовались для обхода преимущественных прав, которые не применялись в таких ситуациях.

Читать далее
13.09.2015

Новое в государственно-частном партнерстве: статья Петрова Валентина, партнера Адвокатского бюро «ЕМПП».

fotoСущность любого государственно-частного партнерство («ГЧП») или муниципально-частного партнерства («МЧП») заключается во взаимовыгодном сотрудничестве публичного и частного партнеров. Такое сотрудничество направлено на реализацию и дальнейшую эксплуатацию инфраструктурных проектов, имеющих публичную значимость, за счет частичного привлечения ресурсов обоих партнеров. Проекты, как правило, реализуются в сфере транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги; железные дороги; трубопровод; морские и речные порты и суда; аэродромы, производственная и инженерная инфраструктура аэропортов; метрополитен и другой транспорт общего пользования), социальной инфраструктуры (медицинские комплексы, спортивные комплексы, санатории), энергетической инфраструктуры (производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии; тепло-, газо- и энергоснабжение; наружное освещение и иные объекты) и коммунальной инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение; утилизация (захоронение) бытовых отходов; благоустройство территорий; гидротехнические сооружения). После реализации проекта частный партнер, как правило, получает возможность эксплуатации такого объект, чтобы компенсировать понесенные расходы и получить запланированную прибыль.

Читать далее
05.08.2015

Как противодействовать злоупотреблениям банкротов — физических лиц: статья управляющего партнера Адвокатского бюро «ЕМПП» Сергея Егорова.

10_03Согласно Федеральному закону от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - "Закон") дата вступления в силу поправок в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", позволяющих физическим лицам заявить о своем банкротстве (далее - "Закон о банкротстве"), перенесена на 1 октября 2015г.

В целом Закон о банкротстве не предусматривает каких-либо принципиально новых правовых инструментов для защиты интересов банков и иных кредиторов в деле о банкротстве гражданина. В конкурсную массу банкрота не попадает имущество, на которое нельзя обратить взыскание в ходе исполнительного производства. Нельзя, например, обратить взыскание на единственную "роскошную" квартиру должника, переселив его в более скромное жилье. Напротив, Закон о банкротстве предоставляет должникам правовые возможности, в отношении которых у нас нет сомнений, что они будут использоваться должниками для совершения злоупотреблений в отношении кредиторов. Надеемся, что такие "лазейки" для должников по использованию процедуры банкротства в целях. в первую очередь, уклонения от погашения задолженности будут ограничены практикой применения закона и разъяснениями высшей судебной инстанции. Но пока в отсутствие таковых попытаемся смоделировать ситуацию, которая возникнет после 1 октября 2015г. в контексте возможных злоупотреблений должников и определить средства реагирования на такие нарушения.

Читать далее
28.07.2015
Страница 1 из 612345...Последняя »

Наши клиенты

получить консультацию

captcha