Публикации

Брачный договор по-новому.



Анна Артамонова, адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП, руководитель практики семейного и наследственного права.

Брачный договор, если он заключается по российскому законодательству, подлежит нотариальному удостоверению (ст.41 Семейного кодекса РФ). С нового 2018 года нотариусы действуют по новому Регламенту (утв. Приказом Минюста России от 30 августа 2017 г. N 156). Регламент предписывает нотариусу перед удостоверением сделки, к которой также относится брачный договор, самостоятельно проверять ее на законность.

Нотариус проверит:


-дееспособность брачующихся (или супругов) – через запрос в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) о наличии/отсутствии судебного акта о признании каждого из супругов (или будущих супругов) недееспособным или ограниченно дееспособным (до разъяснений Минюстом России порядка применения нотариусами требований Регламента о проверке дееспособности сторон сделок, если один из супругов иностранец, имеет место жительство в России, то нотариус также делает запрос в ЕГРН),

-права на имущество, если стороны особо оговаривают права на конкретные объекты,

-отсутствие сторон в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму,

-сведения о банкротстве семьи - в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Заключенный брачный договор фиксируется в электронной Единой информационной системе нотариата (ЕИС). В определенных жизненных ситуациях, например при распоряжении имуществом, банкротстве, предъявлении требований кредиторами, открытии наследства, информацию о наличии/отсутствии брачного договора можно проверить. Если не сохранился текст договора, его можно будет получить из дел соответствующего нотариуса.

22.04.2018

Теперь в России: non capital protected instruments (структурные облигации).

Новый для России, но уже известный за рубежом инструмент, структурная облигация будет запущен в обращение, расширив доступные инструменты, которые возможно создать в соответствии с правом РФ. Теперь можно достаточно гибко регулировать выплату и номинала и купона по структурным облигациям. Читать

материал полностью.
19.04.2018

Брачный договор. F.A.Q. (часто задаваемые вопросы).

1. Можно ли решить в брачном договоре вопросы, связанные с воспитанием и материальным содержанием детей?

С воспитанием – точно нет, с содержанием - зависит от формулировок. В законе имеется прямое указание, что брачный договор не может регулировать вопросы содержания и воспитания ребенка супругами. В то же время супруги могут внести в брачный договор условие о направлении части своих денежных средств на конкретные цели, например, на обучение или лечение ребенка.

2. Могу ли я получать алименты от супруга на основании брачного договора, например, в случае его измены?

Брачным договором супруги могут установить дополнительные основания для возникновения обязанности по взаимному содержанию. При этом в российской правоприменительной практике супружеская измена не является основанием для получения содержания от второго супруга, так как это противоречит правовой природе алиментных обязательств. Необходимым условием алиментов для трудоспособного супруга является его объективная нуждаемость в дополнительных средствах.

3. Я банкрот. Могут ли мои кредиторы оспорить брачный договор?

Да, брачный договор, как и любая сделка, затрагивающая интересы кредитора, может быть оспорен, как в части, так и полностью. Если вы не уведомили кредитора о заключении брачного договора, то отвечать по обязательствам будете независимо от его условий.

Читать далее
10.04.2018

Уголовно-правовые риски топ-менеджеров. Злоупотребление полномочиями по ст. 201 УК РФ.

Риски взятия под стражу по 201 УК РФ на стадии предварительного следствия, а также риски получения реального лишения свободы по приговору суда - низкие.
Сроки расследования уголовного дела - средние.
Перспективы удовлетворения гражданского иска к топ-менеджеру - высокие


Основываясь на нашем опыте, мы можем утверждать, что в той или иной мере злоупотребления в финансовой и управленческой области в компаниях происходят повсеместно. Некоторые сделки заключаются с нарушением установленного порядка из-за отсутствия времени для их согласования и одобрения в установленном порядке. Именно с этим зачастую связаны нарушения тендерных процедур или внутренних регламентов, например, когда исполнитель приступает к выполнению задания еще до окончания тендера.

В целом такие злоупотребления не образуют состав преступления. Однако в последнее время наметилась практика активного применения правоохранительными органами ст. 201 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях. Наказание по данной статьей предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Топ-менеджер может быть привлечен по ст. 201 УК РФ за любое действие и даже бездействие, если оно формально не соответствуют каким-либо внутренним регламентам компании.

Достаточно часто "белые" и "синие воротнички" принимают, как они сами считают, управленчески обоснованные решения, обусловленные производственной или иной необходимостью, стремлением достичь показателей KPI, не допустить причинения компании убытков и т.д. С точки зрения следователя такие мотивы могут выглядеть преступно.

Уголовно-правовые риски потенциально являются высокими, если менеджер занимает должность с правом принятия решений об оплате счетов, подписании актов сдачи-приемки, согласовании сделок в следующих компаниях:
• во ФГУПе или иной компании с государственным участием;
• в организации, привлеченной к выполнению государственного оборонного заказа;
• в компании, занимающейся строительством, транспортными перевозками, иным бизнесом, в котором традиционно возникают сложности с соблюдением многочисленных формальных требований и регламентов.

Читать далее
18.03.2018

Брачный договор. Часть 1: зачем он нужен.

Анна Артамонова, адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП, руководитель практики семейного и наследственного права.

Брачный договор нужен для того, чтобы отрегулировать имущественные отношения супругов во время брака или на случай его расторжения. Также брачным договором можно закрепить имущественные права будущих супругов.

На практике вопрос о заключении брачного договора возникает в следующих случаях:

1) Наличие у одного из супругов бизнеса, созданного до вступления в брак. Зачастую раздел бизнеса в случае развода супругов крайне негативно влияет на его управляемость в период спора и его стоимость;

2) Возможность распределения имущественных рисков на случай личного банкротства одного из супругов, занимающегося предпринимательской деятельностью;

3) Сохранение за одним из супругов дорогостоящего имущества, которое передают родители;

4) Раздел совместно нажитого имущества в преддверии развода при взаимном согласии сторон;

5) Обеспечение интересов третьих лиц при вступлении в брак, например, детей от предыдущего брака.

Как известно, Наталья Гончарова смогла отстоять свое приданое после гибели Александра Пушкина. Кредиторы не смогли претендовать на часть имущества семьи Пушкина, так как брачный договор устанавливал право личной собственности Гончаровой на ее приданое. Это дало ей возможность, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства и многочисленные долги мужа, получить защиту и материальные гарантии для себя и своих детей.

Брачный договор может также использоваться как средство по обеспечению гарантий для компаньонов супруга, которые ведут с ним партнерский бизнес, или для разрешения некоторых специфических вопросов как, например, в случае приобретения одним из супругов до брака квартиры в кредит.

Подробнее об этом в следующих заметках о брачном договоре.

06.03.2018

Обыск в офисе: как себя вести FAQ

К вам в офис пришли с обыском. Что делать, куда звонить, как себя вести со следователем? Ответы на эти и другие стандарные вопросы вы найдете здесь:

Обыск в офисе FAQ

28.02.2018

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела: комментарии управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова для Право.RU

На наш взгляд, законопослушному человеку случайно или из благих побуждений совершить преступление будет достаточно сложно. Обычный человек, далекий от криминалистики, может и не знать содержания УК РФ. Но общественная опасность того или иного деяния, отличающая преступление от других правонарушений, как правило, достаточно очевидна и не юристу.

Вместе с тем, возможно привести примеры, когда наказуемость деяния по УК РФ может быть не так бесспорна.

Пример 1. Банкомат сломался и выдал клиенту больше денег более крупными купюрами. Клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), то есть, тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Пример 2. Покупка в зарубежном интернет-магазине шпионских гаджетов. Ст. 138.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Это может быть, например, диктофон, закамуфлированный под губную помаду или видеокамера, спрятанная в ручку. Общественная опасность данного деяния неочевидна и спорна, но пока данное преступление не декриминализировано. Суды не наказывают по данной статье строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного.

Пример 3. Использование "липового" документа. Наказуемо в соответствии с уголовным законом использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Таким документом могут быть фальшивые водительские права, диплом об образовании, больничный лист, свидетельство о регистрации по месту жительства и иные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей. Несмотря на уголовное наказание, интернет пестрит многочисленными сайтами, предлагающими приобрести тот или иной документ. Подчеркнем, что состав преступления образует не только подделка документа, но и его использование. Факт привлечения к уголовной ответственности даже после погашения судимости может стать препятствием для работы, получения визы, усыновления и многих других жизненных обстоятельств.

Как предотвратить или вовремя распознать такие ситуации? Как минимум, задать вопрос интернету. Данные ситуации там описаны достаточно подробно. В целом уберечь от случайного совершения преступления человека может достаточный самоконтроль и осторожность. Читать полный текст статьи на

Право.RU
24.06.2017

Аффидевит: практика использования в арбитражном процессе

fotopart5Мерген Дораев, адвокат, партнер, Адвокатское бюро «ЕМПП»
Статья опубликована в газете «эж-ЮРИСТ» №49 (950) 2016

Аффидевит широко используется в качестве судебно-процессуального документа в странах общего права. Однако в последние годы эта форма фиксации сведений о тех или иных обстоятельствах получила распространение и в отечественных арбитражных судах и судах общей юрисдикции, что не в последнюю очередь связано с ростом количества дел с иностранным элементом, в которых стороны часто вынуждены прибегать к нетрадиционным для отечественной правовой системы средствам доказывания.

Читать далее
30.12.2016

Обзор важных изменений в практике применения корпоративного законодательства

fotopart3Бенефициары, а не только прямые акционеры могут оспаривать сделки

Судебная практика, позволяющая косвенным акционерам, т.е. бенефициарным собственникам компаний, а не только прямым акционерам, оспаривать сделки компании становится все многочисленней – см. например, Определение ВС РФ № 305-ЭС15-14197 от 31 марта 2016 г. и Определение ВС РФ № 305-ЭС15-16796 от 25 марта 2016 г.. Это заставляет более детально относится к формулированию договоренностей сторон в рамках проектов, поскольку оспаривать такие договоренности могут не только непосредственные участники проектов, но и компании группы, в том числе бенефициары. Отдельно следует более внимательно отслеживать судебную практику – ведь если бенефициары получили возможность оспаривать сделки, в которых непосредственным образом не участвуют, логичным продолжением может стать практика, когда, минуя банкротные процедуры, бенефициары будут привлекаться к ответственности по долгам принадлежащих им компаний.

Читать далее
22.11.2016

Уголовно-правовые риски недропользования — статья партнера адвокатского бюро ЕМПП, адвоката Валентина Петрова

fotopart3
В статье обосновывается необходимость внедрения стратегии «локализованной ответственности» взамен стратегии распределенной ответственности как способа минимизации рисков привлечения к уголовно-правовой ответственности при осуществлении деятельности по пользованию недрами. Суть такого принципа проста: сформировать потенциально «расстрельные» должности, которые будут обладать всеми полномочиями для предотвращения серьезных нарушений, но при наступлении таких нарушений будут нести ответственность, вплоть до уголовной. Также описывается, что принцип «распределенной ответственности», который повсеместно используется на практике, создает ложное ощущение коллективной безопасности или безответственности и не уменьшает уголовно-правовых рисков. В дополнение к реализации принципа «локализованной ответственности» в статье описываются иные правовые действия по предотвращению аварий и минимизации вероятности наступления уголовно-противоправных действий, которые рекомендуется применять на практике.

Отдельно рассматриваются способы минимизации уголовно-правовой ответственности на стадиях ликвидации аварии и ликвидации последствий аварии. Основной упор делается на действиях ответственного руководителя ликвидации аварии («ОРЛА»). Также рассматривается статус комиссий, создаваемых при ликвидации аварий, влияние таких комиссии на действия ОРЛА при ликвидации аварий. Указывается на то, что такие комиссии и их руководители не обладают законными полномочиями осуществлять руководство ликвидацией аварии, не несут ответственности за выдаваемые распоряжения или рекомендации, а самое главное, не снимают ответственности с сотрудника компании, являющегося ОРЛА.

Читать далее
21.11.2016
Страница 1 из 712345...Последняя »

Наши клиенты

получить консультацию

captcha